Un menu équilibré, une rencontre pleine de saveurs
le 15 mai 2025
Objectif : concevoir un repas équilibré et savoureux pour la restauration collective, dans le respect des recommandations de l'ANSES, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail.
Encadrés par leur enseignante Nathalie Clavel, nos 13 étudiants se sont répartis en groupes pour ce TP noté afin d'élaborer un menu complet :
- Muffin de pois cassés, épinards et parmesan, salade vinaigrette
- Dos de cabillaud sur lit de julienne de courgettes et carottes, accompagné de riz
- Choux fourrés à la crème de fruits rouges
- Et même fabrication de pain maison
Ce repas a été préparé dans les cuisines du lycée Le Valentin Bourg-Lès-Valence et ensuite servi par les étudiants aux résidents de l’EHPAD L’Olivier à Valence, avec la participation de Françoise Roybon (animatrice vie sociale) et de la psychomotricienne de l’établissement.
En véritables membres du jury, ces derniers, accompagnés de Denis ROUSSEAU, responsable pédagogique de la licence et Sophie Collombet, assistante administrative formations professionnelles, ont dégusté et évalué les créations culinaires.
Résultat ? Des papilles ravies, des échanges chaleureux et un lien intergénérationnel précieux.
Du jardin à l’assiette, tel est le leitmotiv de notre formation.
Une journée riche de sens, de partage et de professionnalisme
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