Licence professionnelle Nutrition Innovations en Produits Agro-alimentaires et Santé (NIPAS)

Nutrition alimentCette formation s'inscrit dans la mention Industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation.

La licence professionnelle est élaborée en partenariat avec des professionnels, elle permet chaque année à 50 000 jeunes de se spécialiser ou d'acquérir une double compétence. Elle est accessible aux titulaires d'un baccalauréat + 2 années d'études supérieures ou d'un diplôme équivalent. Le recrutement se fait sur dossier et un entretien de motivation. Sont examinés le parcours d'études (diplôme, spécialité, résultats), les stages et les activités personnelles dénotant une compétence ou un intérêt pour le domaine envisagé.

La Licence professionnelle Nutrition Innovations en Produits Agro-alimentaires et Santé (L3 NIPAS) forme des cadres techniques compétents pour conduire et gérer des projets de mise en place de produits agroalimentaires innovants sur les aspects nutritionnels.

Elle est basée sur l'innovation en matière de production agro-alimentaire et de santé nutritionnelle. Elle englobe l'étude des matières premières, des procédés de transformation et de leur cuisine, et touche aussi les domaines de la préservation, de l'emballage, des allégations et le secteur marketing/vente ; le tout sous un œil objectif en terme de qualité et de santé nutritionnelle.

La formation se déroule en apprentissage ou sous contrat de professionnalisation (pour les étudiants de plus de 26 ans, également ouvert aux étrangers), avec 15 semaines à l'université à Valence, alternées avec le stage en entreprise (5 périodes de 3 semaines).

Lieux :  DSDA site Briffaut et en atelier agroalimentaire au lycée du Valentin à Bourg-les-Valence.

La description détaillée est présentée ci-dessous :
Fiche formation

Les actualités de la licence pro NIPAS :



 
Publié le  4 février 2019
Mis à jour le 21 octobre 2024